2011-09-01

سوفليه الشوكولاته

سوفليه الشوكولاته




المقادير:

زبدة، للدهن

3 ملاعق كبيرة من السكر وملعقة اضافية، للرشّ

175 غرام من الشوكولاته المقطّعة

3/2 كوب من الزبدة غير المالحة المقطّعة صغيرا

4 بيضات كبيرة، مفصولة الزلال والصفار

ملعقتان كبيرتان من خلاصة البرتقال (إختياريّ)

4/1 ملعقة صغيرة من كريم الترتار


صلصة الشوكولاته البيضاء:

75 غرام من الشوكولاته البيضاء المقطّعة

6 ملاعق كبيرة من الكريما المخفوقة

ملعقتان كبيرتان من خلاصة البرتقال

بشر 2/1 حبّة من البرتقال


طريقة التحضير:


تدهن 6 قوالب سعة الواحدة 150 ملل بالزبدة وترشّ بالسكّر ثم تقلب وتنفض من فائض السكر عن طريق الضرب الخفيف بكف اليد على أسفلها. توضع على ورقة خبز. توضع الشوكولاته والزبدة معا في قدر داخل قدر كبيرة من الماء التي تغلي على النار.يحرّك المزيج باستمرار حتى يذوب كليا. ترفع الشوكولاته السائلة عن النار وتترك لتبرد قليلا ثم يضاف إليها صفار البيضات الستّة وخلاصة البرتقال ويخفق المزيج ويترك جانبا مع التحريك بين الحين والآخر. يحمّى الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة. يخفق زلال البيضّ خفقا خفيفا في وعاء نظيف حتى يرغو. تضاف كريما الترتار وتضاعف سرعة الخفق حتى تظهر فقاعات على سطح المزيج. يضاف السكر ملعقة تلو الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ويستكمل الخفق حتى يصبح زلال البيض كثيّفا ولمّاعا. يضاف ربع كميّة زلال البيض الى مزيج الشوكولاته ليفتح لونه قليلا ثم يضاف المزيج الى كميّة زلال البيض المتبقّية في الوعاء. تخلط صلصة الشوكولاته مع الزلال برفق بواسطة مبسط أو ملعقة معدنية كبيرة حتى يتجانس المزيج ثم يسكب في القوالب بكميات متساوية.
لتحضير صلصة الشوكولاته البيضاء، توضع قطع الشوكولاته البيضاء والكريما المخفوقة في وعاء صغير على نار خفيفة وتذوّب مع التحريك المستمرّ حتى تسيل كلّيا. ترفع عن النار وتضاف خلاصة البرتقال وبشره ثم تحرّك الصلصة جيّدا وتسكب في وعاء أو إبريق وتحفظ ساخنة. تخبز قوالب السوفليه في الفرن المحمّى مسبقا لمدّة 10-12 دقيقة حتى ترتفع ويجمد سطحها على أن يبقى الداخل طريا. ترشّ قوالب السوفليه بالسكّر الناعم وتقدّم ساخنة مع صلصة الشوكولاته البيضاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق