2011-02-27

فن تزيين الكيك من الالف الى الياء



السلام عليكم


نبدأ أولآ بمعرفة أسهل وأفضل الخطوات للحصول علي الكيكة الجيدة ..الكيكة السليمة ستكون مريحة في للتزيين.


نحتاج لعلبة خليط الكيك الجاهز أو يمكن عمل أي كعكة مفضلة عندك.


-يجب أن يكون الفرن حارآ قبل بدء الحبز..لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفآ بعد الخبز.

-إضافة ملعقة من مسحوق المرينج لخليط الكيكة وقت التحضير يساعد في حصولك علي كيكة منتفخة و جميلة.

خبز الكيك:

الأفضل إستعمال قوالب عالية الأطراف و قوالب مقاومة للإلتصاق مثل هذه..




أدهني صينية الخبز بالزبدة السائحة قليلآ ثم رشي طحين علي الزبدة لتغطي كل قاع وجوانب الصينية.لا تستعملي زيت لدهن الصينية حتى لا يمتص قاع الكيكة الزيت..للدهن إستعملي فرشاة خاصة أو ورقة منديل المطبخ لتمتص الدهن الزائد.في كندا يوجد دهن رائع من زيوت الخضرة والكيكة لا تلتصق أبدآآآآآ.
-إملئ قالب الخبز لنصفه فقط.
-بخفة أضربي أطراف القالب بعد وضع الخليط حتي تتخلصي من الهواء الموجود بالخليط
-أحذري من خبز الكيكة أكثر من اللازم حتى لا تنشف وتصبح الطبقة العلوية يابسة و جافة.
-أحيانآ يكون سطح الجاتوه متشقق ومحدب وهذا يعني أنك إرتكبت أحدى هذه الأخطاء..(كثرة الدقيق..قلة في كمية السوائل..كثرة في الخفق..مد المزيج بالصينية بشكل غير مستو..إرتفاع حرارة الفرن) بعد نضج الكيكة يجب أن تترك لتبرد تمامآ قبل التزين.الأفضل عمل الكيكة قبل بيوم حتي تكون باردة.
أحيانآ أنا أعمل الكيكة وأضعها بالفريزر لمدة جمعة وتكون طعمتها مثل الطازة.

تقطيع الكيكة من النصف لحشوها..أبدئي هذه العملية بقلب الكيكة بعد تسوية الوجه كما ذكرت في الموضوع السابق.

قيس مسافة الطول لجوانب الكيكة بالمسطرة العادية ثم قومي بوضع خشبات صغيرة علي جوانب الكيكة بمسافات متساوية لتحدد الكيكة لثلاث طبقات.

1. لتقطيع الكيكة بالعرض يمكنك إستعمال السكين الطويلة مع الضغط برفق بباطن اليد علي سطح الكيكة حتى لا تتفتت وتحافظ علي شكلها من الداخل. وإستعملي الخشبات الصغيرة علي جوانب الكيك لكي تحافظي علي قص الطبقات بشكل متساوي.
قصي الكيكة من النصف لقسمين أو أكثر حسب رغبتك في عدد الطبقات..


2. أو إستعملي خيط نظيف وماكن لتقسيم الكيكة..لفي الخيط حول محيط الكيكة مستعينة بالخشبات علي الجوانب لتحديد كل قسم ثم قومي بإمساك طرفي الخيط كل طرف بيد من يديكي قومي بشد الأطراف بحذر وقوة حتى تقوم بتقسيم الكيكة.
كرري العملية حسب عدد الطبقات التي ترديه.

3. هذه طريقتي المفضلة في عمل طبقات للكيكة..وهي عمل كيكتان بنفس الحجم ثم وضعهم فوق بعض مع حشو الوسط. هذه الطريقة أسهل وأيضآ ستحصلين علي كيكة مرتفعة وبحجم جيد

.

تلوين الكريمة لتزين الكيكة هو الذي يرسم ملامح و تفاصيل الكيكة.


-دائمآ إستعلي التلوين المركز و إبتعدي عن ملون الطعام المائي لانه سيخفف من قوام الكريمة وستصبح رخوة.
-إستعملي الملون الذي يكون علي شكل معجون لأنه يعطي ألوان أجمل وأقوي.
-قسمي الكريمة وحددي لون كل قسم كتلوين كريمة التغليف و الورود.
-طبعآ أي كريمة ستكون بيضاء وأنت تغيريين ألوانها حسب رغبتك.ماعدا طبعآ كريمة الشوكولا.
-أضيفي اللون المرغوب للكريمة نقطة نقطة.
-بعد تلوين الكريمة..أتركيها قليلآ حتي يستقر اللون.عادتآ اللون يصبح أغمق قليلآ.




يمكن تلوين الكريمة بأكثر من لون وذلك عن طريق إضافة لونين أو أكثر داخل كيس الكريمة ومن ثم إضافة الكريمة البيضاء أو الملونة..وبذلك يكون عندك ثلاث ألوان ويمكنك إستعمال إحدى هذه الطرق:

-إستعمال الفرشاة..

طريقة جميلة للحصول علي ألوان متناسقة لأننا نضع الألوان بواسطة الفرشاة علي شكل خطوط طولية.ثم نضع الكريمة بحذر ومع خروج الكريمة من الكيس سوف تمتزج الألوان بشكل فني جميل.
-إستعمال الملعقة..

تعطي نتيجة قريبة للألوان الطبيعية للورود والأشكال الأخرى.نقوم بمزج كمية صغيرة من الكريمة بلون معين ..ثم بواسطة الملعقة نضع هذه الكريمة بالكيس كما في الصورة.بعد ذلك نضع المزيد من الكريمة البيضاء أو الملونة بلون آخر مختلف أو ملونة بنفس اللون السابق ولاكن أغمق أو أفتح قليلآ.


2. الكريمة الملكية...""Royal Icing":




هذه الكريمة تكون جامدة و متماسكة بعض الشيئ وكما نرى في الصورة كيف عملنا الورود البيضاء بمقاسات مختلفة من الكريمة الملكية.
أيضآ تستخدم لعمل الورود و الزهور لتزيين الكيكة كما نلاحظ هنا..
لعمل الكريمة نحتاج..

3 م بودرة المرينج

4 وب سكر بودرة
6 م ماء دافئ "وليس حار فقط دافئ"

-أخفقي كل المواد علي سرعة متوسطة حتي تصبح عندك كريمة قوية لاكن لينة.يمكن إضافة ماء أكثر لو إحتجت لاكن نقطة ثم أخفقي وهكذا..

أخفقي لمدة (10-12) دقيقة.
.....مهم جدآ أن يكون إناء الخفق وكل أدواتك نظيفة ولا يوجد عليها أي دهن لأن الدهن مثل الزيت أو الزبدة حتخرب لكريمة......
3.كريمة الجبنة الطرية..."Cream Cheese Icing"

كريمة لذيذة وطرية لتغطية الجاتوا وطعمها فاخر.

لعملها نحتاج...

1 كوب زبدة
16 oz. جبنة فلادلفيا أو 12 حبات كيري تقريبآ
8 كوب سكر بودرة
2 م حليب سائل

-أخفقي الزبدة والجبنة إلا أن يمتزجا جيدآ ويصبح طريآ.

-أضيفي السكر والحليب وأخفقي علي سرعة عالية لمدة دقيقة.
-لو لاحظت أنها صلبة خففيها بنقط من الحليب و لاكن نقطة نقطة.



..أنواع أكياس التزيين وكيفية إستعمالها..



نبدأ بأفضل نوعية من الأكياس البلاستيكية المقواة والتي يمكن غسلها وإستعمالها عدة مرات. من تجربتي الشخصية: الأكياس سهل التعامل معها ورائعة لكل أنواع الكريمة وستخدمك لوقت طويل..


نوعية رائعة للإستعمال..أكياس بحجم جيد وتتحمل الضغط عليها أثناء التزيين.
والجميل فيها أنها رخيصة في الثمن وترمى في الزبالة بعد الإستعمال..يعني لا حاجة للتنظيف.
من تجربتي الخاصة: أفضل نوع ودائمآ أحتفظ بهم عندي لوقت الحاجة..يمكن شرائهم بالمفرق أو بالجملة وسعرهم رخيص ويمكن إستعمالهم لإذابة الشوكولا بالميكريف.


الأكياس الورقية..وهذه لاتباع علي شكل أكياس بل علي شكل مثلثات كبيرة من الورق المدهون "Parchment Triangles" والتي منها تشكل أكياس ورقية تستعمل لمرة واحدة فقط.
هذه النوعية من الأكياس غير متينة جدآ وتستعمل فقط لكميات بسيطة من الكريمة في حالة الحاجة لتزيين كيكة بألوان مختلفة فهذه الأكياس تفي بالغرض لأن كل كيس ورقي سيحتوي علي كمية بسيطة من الكريمة الملونة.
يمكن وضع قمع لهذه الأكياس أو فقط قص رأس طرفها والكتابة بها..
سأشرح لكم إن شاء الله كيفية طي وتشكيل هذه الأكياس.كيفية إستعمال ماسك الأقماع وتثبيته في أكياس الزينة..
هذه صورة ماسك أو مثبت الأقماع..وهو يباع فقط بحجم عادي لتثبيت الأقماع ذات الحجم العادي أو بمقاس كبير للأقماع الكبيرة.

الآن سآخذكم خطوة خطوة لنتعرف علي كيفية قص طرف أكياس التزيين وتثبيت القمع ومثبت الأقماع..كما هو واضح بالصور مثبت الأقماع عبارة عن قطعتين واحدة تدخل في الكيس وتسحب حتى طرف الكيس المخروطي وهي القطعة علي اليمين والجزء الآخر علي الشمال وسأسميه "البرغي" يستعمل لتثبيت القمع.


1. أدخلي الجزء الأول لطرف الكيس المخروطي وإرسمي بالقلم خط لتعرفي أين يجب قص طرف الكيس لفتح مجال لوضع المثبت والقمع.



2. أخرجي الجزء الأول من الكيس وقصي طرف الكيس التي علمتيها بالقلم ثم أدخلي نفس الجزء من المثبت بالكيس حتى يصبح نصفه أو طرفه خارخ من فتحة الكيس.



3. الآن ضعي القمع الذي تريدين إستعماله علي طرف الكيس من الخارج حتى يركب علي الجزء البارز من مثبت الأقماع ثم قومي بتثبيته بالجزء الثاني "البرغي"...إن شاء الله يكون الشرح واضح.

الآن الكيس جاهز لتعبئته بالكريمة..
كيفية تعبئة كيس الكريمة..

أهم شيئ يجب الإنتباه له عند تعبئة الكيس هو عدم تعبئته زيادة عن الوسط حتى لا تتسرب الكريمة من الأطراف أثناء الضغط علي الكيس.
أطوي طرف الكيس المفتوح من أعلي حول يدك كما توضح لك الصورة وأبدئي بحشوه بالكريمة بحيث تحاولي وضع الكريمة في قاع الكيس حتى يمتلئ الكيس لنصف.


للف الكيس..أفتحي الأطراف المطوية من الكيس وقومي بلف هذا الجزء بيديك مع محاولة ضغط الكريمة برفق حتى تقترب أكثر لرأس القمع وأبدئي بالتزيين..
لتتأكدي من عدم وجود فقاعات هواء بين الكريمة قومي بعصر بعض الكريمة من رأس التزيين أولآ علي جنب بعدها إبدئي بالتزيين بالشكل الذي تريديه.
كما شرحت في المواضيع السابقة عن إستعمالات أكياس الكريمة وأنواعها ..
لاكن ماذا لو إحتجت لإستعمال أكياس الكريمة الورقية? وكيف يمكن تشكيل كيس زينة سريع من ورق الشمع
"Parchment Bag" ..اليكم الطريقة بالخطوات المفصلة:


1. قصي مثلث من ورق الشمع بضلع طوله 15سم من كل جانب لاحظي كيف علمنا الزوايا ب A , B, C حتى تعرفي كيفية التعامل مع كل زاوية. أمسكي مثلث الورق بحيث تكون زاوية B من جهتك.


2. لفي زاوية A لأعلى تم لفيها حتى تتقابل الزوايا A, B كما يوضح السهم الأسود وبذلك يكون عندنا "قمع ورقي" من نصف المثلث.


3. أمسكي بيديك طرفي الزاويتانA,B ثم لفي طرف الزاوية الثالثة C نحو اليمين لتتقابل كل الزوايا A,B,C..الآن عندك قمع كامل من مثلث الورق.


4. أمسكي الكيس بيديكي وبحركة خفيفة بالإبهام قومي بسحب الزاويتان A,C بإتجاهات متعاكسة. الغرض من ذلك هو أن يصير رأس القمع أو الكيس مغلق من أعلى. ثم لفي الأطراف كلها من الجهةالمفتوحة من الكيس وطويها للخارج حتى نملأ الكيس بالكريمة.


5. عبئي كيس الورق بالكريمة فقط لنصف ثم لفي أطراف الكيس وطويها حتى لا تتسرب الكريمة منها أثناء الضغط عليها..بعد ذلك قصي طرف الكيس قصة صغيرة حتى تزيني بها..ممكن وضع أحدى أقماع أو رؤوس الزينة وذلك بقص طرف الكيس ثم إدخال الرؤس لأخره حتى يخرج طرفه من رأس الكيس الورقي المقصوص ثم أملئي الكيس بالكريمة حتى النصف وأغلقيه بطي أطرافه كما ذكرنا سابقآ.


رؤوس وأقماع التزيين وإستعمالاتها..






















لعمل أنواع مختلفة من الزهور..





الزهرة البسيطة...









أبدئي بعمل أول ورقة بإستعمال رؤس التزيين رقم 7. أعملي ورقة ورقة بملاصقة بعض حتى تحصلي علي زهرة كاملة ثم ضعي نقطة في الوسط بكريمة بلون مختلف حتى تعطي الورقة شكل جميل ومتقن.





الليلي البيضاء...






نحتاج لعمل أنواع مختلفة من الزهور الي قالب خاص يسمى بالإنجليزي "Lily Nail" وهو ما سأشرحه لاحقآ.


لعمل الليلي قومي أولآ بتغطية القالب بورق القصدير كما موضح بالصورة. أعملي ورقة بإستعمال رؤس رقم 68 مع مراعاة أن يكون رأس الورقة في قاع القالب وطرفها علي الأخير علي حافة القالب حتى تأخذ أوراق الوردة شكل متقن كما هو واضح في الصورة 1 و 2.


كرري العملية حتى يصير عندك زهرة اليلي كاملة ثم في وسطها أنثري اللون الأصفر ووزعيه في داخلها بواسطة فرشاة ألوان صغيرة.



قالب اليلي..."Lily Nail"






هو عبارة عن قالب بلاستيكي من جزئين. طبعآ القالب متوفر بأحجام مختلفة لعمل زهور بأحجام مختلفة...القلب السفلي هو الذي يستعمل دائمآ لعمل الزهور أما الجزء الثاني في الأعلي فهو يستخدم لضغط ورق القصدير في داخل القالب السفلي. لاحظي الصورة التالية..





أرنب الكريما

بواسطة برأس رقم A2 أو قومي بعمل دائرة الرأس. أضغطي قليلآ علي وسط الدائرة حتى يستوي السطح..حتى لا تلتصق الكريمة بيدك عند الضغط علي الكريمة غطي أصبعك بشوية نشاء. برؤس رقم 12 ألصقي الأذنان برأس الأرنب مع مدا في نهاية الطرف لكل أذن ثم بواسطة الرأس 3 أعملي نقاط للعيون و الأنف والخدود وطبعآ لاحظي الألوان الختلفة المستعملة.


شرائط الورد


بواسطة برأس رقم 104 أعملي ربطة عن اليمين ثم عن الشمال وبعدين الشرائط في الوسط.


حبات الجزر


برأس رقم 3 قومي بحمل كيس التزيين وضخي الكريمة بقوة مع عمل تعرجات خفيفة حتى تأخذ الكريمة شكل الجزرة وعند الطرف أرخي الضغط علي كيس الكريمة وخلي طرفها مدبب مثل الصورة.
برأس رقم 233 وبكريمة خضراء أعملي أوراق الجزرة "حلوة هذه الفكرة لتزيين كيكة الجزر"


لعمل الدبب


برأس رقم 12 أعملي نقطة كبيرة لجسم الدب "بأصبعك المغطوط بقليل من النشاء أضغطي برفق علي وسط الدائرة حتى يستوي السطح قليلآ.
برأس رقم 3 أعملي الرأس والأطراف بنفس الطريقة السابقة مع ملاحظة أن يكون رأس الدب أكبر من الأطراف ثم برأس رقم 1 أعملي العيون والأذنان.


عرانيس الذرة


برأس رقم 3 أعملي مستطيل كبير ثم غطيه بحبات من الكريمة برأس رقم 2 أو 1 ثم أعملي أوراق الذرة الخضراء برأس رقم 349.


خرفان بيضاء


برأس رقم 8 لعمل الجسم بضغط متوسط أثناء ضخ الكريما مع الإنتهاء بعمل مقدمة لرأس الخروف ثم أعملي من نفس الرأس نقطة كبيرة للرأس. برأس رقم 1 وبلون بني أعملي وجه الخروف ثم برأس 1 أعملي تفاصيل الوجه ورأس 81 للأذنان. رأس رقم 14 لتغطية الجسم بالصوف


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق