2011-03-21

حلاوة الدهينه العراقيه



السلام عليكم







المقادير :

3 كوب طحين + ملعقة شاي هيل مطحون


4 كوب سكر

1 كوب زيت

1 كوب حليب سائل

1 كوب مبروش جوز الهند

2 ملاعق عسل (اختياري)

2 ملاعق سمنه بلدي (بالامكان تبديلها بالزبده او الزيت ولكن الحلاوة بالسمن البلدي اطيب )



طريقة العمل :


نخلط الطحين مع السكر والهيل والزيت والعسل والحليب

بملعقة الخلط العاديه لانحتاج الى خلاط في عمل هاذي الحلاوه

نخلط المزيج جيدا حتى يتجانس







ناخذ قالب مستطيل (حسب الموجود) قياسه تقريبا 30*20 سم نستخدم قالب بايركس او القالب العادي




ندهن القالب بنصف كمية السمنه ونرش القالب بمبروش جوز الهند (ثلاث ارباع الكوب)

نصب الخليط في القالب ثم نمسح الوجه بالسمنه المتبقيه ونرش المبروش المتبقي




الشوي :


وصلنا الان الى اهم مرحله مرحلة الشوي حيث يجب ان يكون الشوي بدرجة حراره هادئه جدا

نضع صينية الفرن قريبه من الاسفل اي تحت رف المنتصف

درجة الحراره من 152 الى 150

طبعا الفرن شغال من الاسفل اولا بعد مرور 15 دقيقه تشغلي الفرن من الاعلى والاسفل وتتركيها لمدة 45 دقيقه

حتى يحمر وجه الحلاوه وتنضج


وطبعا الدرجات والاوقات تختلف حسب نوع الفرن المهم يكون الشوي بطئ



ملاحظه :

اثناء الشوي سوف تنتفخ الحلاوة وتخرج منها فقاعات

عندما تنضج الحلاوة وتخرجينها سوف تهبط الحلاوة قليلا قليلا لذلك يجب تركها حتى تبرد

وتقطع الى مربعات







الطريقة الثانيه :



الدهين او دهينه


المقادير


2 و نصف كاس طحين

3 كاس سكر

2/1 كاس زيت

1 كاس حليب

3 م ك دبس التمر

1و نصف كاس جوزالهند



الطريقه

يوضع الحليب و الدبس و السكر و الزيت في قدر و يوضع على النار

يحرك الى ان يذوب السكر مع الحذر بان لا يغلي المقادير


ثم يوضع الطحين تدريجيا مع تحريك المستمر الى ان تصبح عجينه

ينثر جوز هند مبشور على الصينيه طبعا بعد دهن الصينيه بالزبده

يصب العجين فوق الجوزالهند وبعد يرش جوزالهند فوق العجين ايضا

بهذا الشكل





يوضع الصينيه في الفرن على حراره 150 و

لمده ساعه






شكله الاخير



صحتين وهنــــــــــــــا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق