السلام عليكم
تتبيلة آسيويةالمقادير:ملعقتا طعام خل أحمرملعقتا طعام صلصة الصوياملعقة صغيرة بصل مفرومالكميةحصتانالقيمة الغذائية11.6 وحدة حراريةخال من الدهن________________________________ليمون وثومالمقاديرنصف كوب عصير ليموننصف ملعقة صغيرة ثوم مسحوقملعقة صغيرة خردلملعقة صغيرة زعتر أوريغانونصف ملعقة صغيرة ملحالكميةثلاث حصصالقيمة الغذائية للحصة14.6 وحدة حراريةخال من الدهن________________________________لبن وزعترالمقاديرنصف كوب خال من الدسمملعقتا طعام زعتر أخضر مفرومنصف ملعقة صغيرة خردلنصف ملعقة صغيرة ملحملعقة طعام خل أحمرالكميةثلاث حصصالقيمة الغذائية للحصة30 وحدة حرارية0.25 غرام دهن7 % دهن________________________________خل وخردلالمقاديرربع كوب خل أحمرملعقة طعام سكرنصف ملعقة صغيرة خردلملعقة طعام نعناع أخضر مفرومنصف ملعقة صغيرة ملحالكميةحصتانالقيمة الغذائية للحصة28.6 وحدة حراريةخال من الدهن________________________________الطماطم والحبقالمقاديرنصف كوب عصير طماطمربع ملعقة صغيرة دبس الرمانملعقة صغيرة عصير الليمونملعقة صغيرة ملحربع ملعقة صغيرة بهارملعقتا طعام حبق طازح مفروم فرماً ناعماًالكميةثلاث حصصالقيمة الغذائية للحصة17 وحدة حرارية0.15 عرام دهن7 % دهن________________________________حساء الخضارالمقاديركوب جزر مقطع مكعباتكوب لوبياء خضراء مقطعةكوب فنجان بطاطا مقطعة مكعباتكوب كوسا مقطعة مكعباتبصلتان مقطعتانكوب طماطم مقطعة مكعبات5 أكواب ماءمكعب مرقة دجاجملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرة خلطة بهاراتطريقة التحضيرذوبي مرقة الدجاج بالماءأضيفي الخضار المقطعة ثم الملح والبهاراتاغلي لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج الخضارالكمية5 حصصالقيمة الغذائية للحصة61.7 وحدة حرارية0.5 غرام دهن7% دهن________________________________حساء اللحمة والشعيريةالمقادير400 غرام لحمة بقر هبرة مفرومة ناعماًنصف كوب شعيرية جافةملعقتان صغيرتان رب الطماطمملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرة خلطة بهاراتملعقة صغيرة قرفة6 أكواب ماءطريقة التحضيراخطلي البهارات والملح مع اللحمةاعملي اللحمة بشكل كراتاقلي اللحمة بمقلاة لا تلصق بعد أن ترشي عليها زيت الطبقأضيفي الماء ورب الطماطم واتركي المزيج يغلي لمدة 30 دقيقةأضيفي الشعيرية ودعيها تغلي حتى تصبح طريةالكمية6 حصصالقيمة الغذائية للحصة109.4 وحدة حرارية9.2 غرام دهن13 % دهن________________________________حساء العدس بالحامضالمقاديركوب و نصف عدس يابس500 غرام سلقحص ثوم مسحوقنصف كوب بصل مفروم , نصف باقة كزبرةنصف كوب عصير الحامضأربعة أكواب ماءملعقة صغيرة ملححبة بطاطا متوسطة الحجمطريقة التحضيرافرمي السلق و اغسليه ثم صفيهغطي العدس بالماء و اطبخيه حتى يصبح هشاقطعي البطاطا إلى مكعبات صغيرةاضيفي البطاطا و السلق إلى العدسرشي من زيت الطبخ البخاخ في المقلاة غير اللاصقة و اقلي البصلاضيفي البصل و الثوم و الكزبرة و عصير الليمون إلى العدساطبخي لبضع دقائقالكميةأربع حصصالقيمة الغذائية للحصة125.5 وحدة حرارية0.9 غ دهن6 دهن________________________________كريما الفطرالمقاديرملعقتا طعام بصل مقطع200 غرام فطر مقطعملعقة صغيرة زيتملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرة بهار أسودثلاث ملاعق طعام طحينخمسة أكواب حليب خالي الدسمطريقة التحضيراقلي الفطر و البصل في الزيت قبل أن يحمردوبي الطحين بالحليباضيفي مزيج الحليب إلى الفطر و البصلاضيفي الملح و البهاراطبخي مع التحريك حتى يشتد الحساءالكميةخمس حصصالقيمة الغذائية للحصة1225 وحدة حرارية11% دهن________________________________حساء الطماطمالمقاديرنصف كيلو طماطمبصلة كبيرة مفرومة فرما ناعماحصان من الثوم مسحوقانفنجانا ماءمكعب من مرقة الدجاجطريقة التحضيراقلي البصل و الثوم في مقلاة مرشوشة بزيت الطبخ البخاخاسقطي الطماطم في ماء ساخن مدة ثلاثين ثانية ثم قشريهاقطعي الطماطم و اضيفيها إلى البصل و الثوماطبخي لخمس دقائق على نار متوسطةذوبي مكعب مرقة الدجاج في الماء و اضيفيها إلى الطماطماستعملي الخلاطة الكهربائية لخلط الحساءيمكن تقديمه ساخنا مع قطع حامض أو باردا بعد وضعه في البراد ساعاتالكميةأربع حصصالقيمة الغذائية للحصة36 وحدة حرارية0.7 غ دهن17% دهن________________________________
فطائر السبانخالمقاديرالعجينةخمسة أكواب طحينملعقة طعام ملحملعقة طعام سكركوب و نصف ماءست ملاعق طعام زيت نباتيالحشوةكيلو و نصف سبانخ طازجنصف كوب عصير الليمونثلاث بصلات كبيرة مفرومةملعقتا طعام زيت نباتيملعقة صغيرة ملحرشة بهار أسود مطحونملعقة طعام سماقملعقة طعام دبس الرمانطريقة حضري العجينةانزعي أوراق السبانخ و أفرميها ناعمااغسلي السبانخ جيدا حتى ينظفحاولي عصر الأوراق باليداخلطي البصل المفروم مع الملح و السماقادعكي السبانخ بالملح و اضيفيه إلى مزيج البصلاسكبي الزيت النباتي و دبس الرمان على المزيجمدي العجينة بالشوبك حتى سماكة أربع ملمقطعيها دوائر صغيرة باستعمال فنجان القهوةضعي مقدار ملعقة طعام من حشوة السبانخ في كل دائرة لفي الجوانب على شكل مثلثاستعملي زيت الطبخ البخاخ لدهن الصينيةضعي الفطائر في الصينيةضعيها في فرن حرارته300 درجة مئوية لمدة ثلاثين دقيقةالكمية90 فطيرةالقيمة الغذائية للحصة38 وحدة حرارية1.2 غ دهن28% دهن________________________________سلطة القريشة و الخيارالمقاديرربع كيلو جبنة قريشخيار مقطعثمانية ورقات خسأربع ملاعق صغيرة خل أو عصير الليمونرشة ملحرشة ثوم يابسرش بهار حارطريقة التحضيراخلطي القريشة مع الخيار و الثوم و الملح و البهار الحرضعي ورقتي خس في طبق السلطة و اسكبي فوقهاربع كمية المزيجكرري بغضافة طبفات من الخس و المزيجضعي بضع حبات من الزيتون فوقهااسكبي عصير الليمون أو الخل فوق الطبقالكميةأربع حصصالقيمة الغذائية للحصة84 وحدة حرارية1.8 غ دهن19% دهن________________________________بطاطا بالكزبرةالمقاديركيلو بطاطا مقطعة مكعباتأربعة فصوص ثوم مسحوقةملعقة صغيرة بهار ( فلفل مطحون )ملعقتا طعام كزبرة طازجة مفرومة فرما ناعمارشة كزبرة ناعمةطريقة التحضيرادهني القدر يزيت الطبخ البخاخضعي البطاطا فيها على نار خفيفة حتى تحمر في قدر آخراقلي الثوم بالزيت البخاخ عى نار متوسطة مع التحريكاضيفي الكزبرة و الملح و البهار و الكزبرة اليابسةاخلطي البطاطا مع مزيج الكزبرةالكميةخمس حصصالقيمة الغذائية للحصة196 وحدة حرارية0.1 غ دهنخالي من الدهن________________________________لوبياء بالزيتالمقاديركيلو لوبياء خضراء طازجة500 غرام طماطمكوب و نصف بصل مقطعفصا ثوم مقطعانملعقة طعام زيتملعقة طعام ملحملعقة صغيرة خلطة بهاراتكوبا من الماءطريقة التحضيراقلي البصل و الثوم في الزيتاضيفي اللوبياء و الطماطم و الملح و البهارات و الماءغطي القدر و اطبخي على نار خفيفة حتى تنضج اللوبياءالكميةخمس حصصالقيمة الغذائية للحصة134 وحدة حرارية3.7 غ دهن24% دهن________________________________مسقعة باباذنجانالمقاديركيلو باذنجانكيلو طماطم منزع قشرها ومقطعةكوب بصل مفرومعشرة فصوص ثوم كاملةفصا ثوم مسحوقانملعقة طعام دبس رمانملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرة نعناع يابسملعقة صغيرة زيتطريقة التحضيراقلي البصل والباذنجان ب ملعقة صغيرة من الزيتأضيفي بقية المحتويات واتركيها تغلي ببطءأضيفي نصف كوب ماءغطي واطهي حتى تنضج الخضارقدميها باردةالكمية5 حصصالقيمة الغذائية للحصة124 وحدة حرارية1.86 غرام دهن13 % دهن________________________________
كبسة
________________________________مجدرة
المغليالمقادير7 أكواب ماءكوب وثلاثة أرباع سكركوب أرز مطحونملعقة طعام كراويةملعقة كبيرة قرفةطريقة التحضيرذوبي السكر في أربعة أكواب ماء ثم اغليهأضيفي بقية الماء والمحتويات مع التحريك المستمر حتى يشتد المزيجاسكبي المغلي في أكواب صغيرة وهو ساخن واتركيه يبرد في درجة حرارة الغرفة ثم أدخليه البرادالكمية10 حصصالقيمة الغذائية للحصة197 وحدة حرارية0.2 غرام دهن 1 % دهن________________________________مهلبيةالمقاديركوب ماءثلاث ملاعق طعام حليب بودرة خالي من الدسمملعقة طعام نشاملعقة طعام سكرملعقة طعام ماء الزهرطريقة التحضيرذوبي الحليب في الماءذوبي النشا في قليل من الماء (ثلث كوب) وأضيفيه إلى الحليبسخني الحليب مع التحريك المستمر حتى يغليأطفئي النار ثم أضيفي السكر وماء الزهراخلطي جيداً واسكبيه في أكواب وهو ساخناتركيه يبرد في درجة حرارة الغرفة ، ثم ضعيه في البرادالكميةحصة واحدةالقيمة الغذائية116 وحدة حرارية0.3 غرام دهن2 % دهن
المقادير :
كوب ونصف عدس
نصف كوب أرز
بصلتان أو ثلاث
ملعقة صغيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير : اغسلي وصفي العدس - اغمريه بالماء واتركيه يغلي
اطبخيه على نار خفيفة حتى ينضج
أضيفي الأرز حتى ينضج هو كذلك
قطعي البصل واقليه في ملعقة صغيرة من الزيت حتى يحمر قليلاً ثم أضيفيه إلى العدس والأرز مع الملح
حركي حتى تصبح قريبة من البورية ثم اسكبيها في طبق واتركيها تبرد
الكمية : 4 حصص
القيمة الغذائية للحصة : 151 وحدة حرارية
3.75 غرام دهن
22% دهن
________________________________
المقادير : 500 غرام لحم بقر هبرة مقطع مكعبات
4 أكواب أرز
500 غرام طماطم مقطعة
ملعقة صغيرة رب الطماطم
4 فصوص ثوم مسحوقة
500 غرام بصل مقطع
ربع ملعقة طعام هال
نصف ملعقة صغيرة بهار أبيض
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقتان صغيرتان زيت
نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
طريقة التحضير : اقلي البصل والثوم في ملعقتين صغيرتين من الزيت
أضيفي اللحم واقلي قليلاً
أضيفي سبعة أكواب ماء مع الطماطم ورب الطماطم والبهارات والملح واتركيها تغلي حتى ينضج اللحم مع إضافة الماء عند الحاجة
في هذه الأثناء اغسلي الأرز وانقعيه لمدة 15 دقيقة ثم صفيه واطبخيه في مقلاة لا تلصق في 5 أكواب من مرقة اللحم
ضعي الوعاء على نار خفيفة حتى ينضج الأرز
قدميه في طبق كبير واسكبي اللحم فوقه
قدمي ما تبقى من صلصة الطماطم على طبق جانبي
الكمية : 10 حصص
القيمة الغذائية للحصة : 423 وحدة حرارية
5.7 غرام دهن
12%
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق