السلام عليكم
م/ن
تنتج معظم الغازات في الأمعاء بسبب النشويات غير المهضومة . فبدلاً من تحللها في المعدة، فإن بعض النشا يدخل الأمعاء الدقيقة سليماً . والأمعاء لا تفرز الإنزيمات الضرورية لهضم اثنين من النشويات الخاصة هما رافينوز وستاكيوس ، ولذلك فإنها تظل هناك حتي تقوم البكتريا المتعايشة طبيعياً في الأمعاء بتخمير هذه المواد مما يطلق الغازات. خمن أياً من الأطعمة يحتوي على رافينوز وستاكيوس بأعلى نسبة؟ إنك تعرف أنه الفول . وللفول أنواع متعددة ، ولكن أكثر 3 أنواع بها أعلى نسبة من هذين المركبين هي : فول الصويا، واللوبيا، والبسلة الإنجليزية. ولكنها ليست الأنواع الوحيدة فهناك أيضاً : فول ليما وبنتو والفول الأسود وغيرهما تحتوي على هذه النشويات التي لا تهضم وتسبب الغازات. إذا اعتقدت أنك تنتج غازات أكثر مما تعودت، فربما تكون على حق . إذا كنت تتبع في غذائك النظام الصحي الحديث وهو أن تأكل لحوم أقل ودهوناً أقل مع الكثير من النشويات ( وخاصة الفول) ، فإن هناك فرصة لأن تأكل الكثير من الأطعمة التي من المحتمل أنها تنتج الكثير من الغازات. وفي الناحية الأخرى ، فإن معظم الناس الذين يشكون من " زيادة الغازات " ينتجون في الواقع كميات طبيعية للغاية منه ، كما يرى أخصائيون الجهاز الهضمي. تبين الدراسات أن الشخص البالغ المتوسط يخرج غازات من 8-20 مرة لكل ساعة يستيقظها في اليوم. بمعنى آخر ليس هناك شئ غير طبيعي في انطلاق غازات أكثر من مرة في الساعة.
- شعور بالانتفاخ.
- جاجة دائمة للتجشؤ أو طرد الريح.
- ألم في البطن .
-
تتراكم الريح في البطن نتيجة ابتلاع الكثير من الهواء عند الأكل ، أو شرب المرطبات الغازية ، أو مضغ العلكة ،أو ابتلاع الكثير من الهواء عن وضع طقم الأسنان ، أو الشعور بالتوتر.
- قد تكون ريح البطن مشكلة مؤلمة عند بعض الأشخاص غير القادرين على احتمال اللاكتوزبسبب افتقادهم إلى الأنزيم اللازم لهضم السكر ( اللاكتوز) في مشتقات الحليبب.
- يمكن أن تنتج ريح البطن عن التهاب في الجهاز الهضمى
- يشرب من مغلى المواد التالية منفردة أو مجتمعة:
كمون يانسون ، شمر ( شمار)، حبة سوداء (قزحة، حبة البركة) ، حلبة، بذور البقدونس ، منقوع بذور الجزر.
- يؤكل الثوم، أو الزنجبيل أو يشرب مغلى الزنجبيل.
- يسلق المفلوف جيداً ويشرب الماء الذي سلق به.
- يؤكل الشبت ، أو يشرب مغلية ، أو مغلي البابونج.
- يطبخ الزعتر، ويمزج بالخل، أو يؤخذ منفرداً لتنبيه المعدة.
- يؤخذ مغلى الكراويا- يفيد المغص.
- يؤخذ عصير الليمون مع الماء.
- ينقع مقدار من ورق النارنج بضعفية من الماء ، ويشرب .
- تؤخذ نخالة القمح بأى شكل.
- يؤكل البصل حيث تحارب خمائرة الغازات المجتمعة في البطن.
ليس لمجرد أن الغازات شئ طبيعي ، يجب علينا أن نرحب بها. لا يمكن منع الغازات من الجسم ولكن يمكنك التقليل منها بشكل ملحوظ هناك عدد من الأعشاب يمكنها المساعدة على ذلك .
أي عشب يلطف الجهاز الهضمي له سمعة حسنة في تقليل الانتفاخ هو عشب طارد للغازات . هناك الكثير من الأعشاب في هذا المجال ولذلك من الصعب ذكرها جميعاً . أكثرها أهمية هو الذي يحتوي على معظم المواد الكيميائية الطاردة للغازات ، مثل الكافور والمنثول والكارفون واليوجينول والثيمول . وهذه المواد تتركز بصفة خاصة في التوابل والقرنفل والكراوية والشمار والشبت وعشب الحصان والنعناع والمريمة والزعتر. بالإضافة لذلك كل الأعشاب في عائلات الجزر والنعناع طاردة جيدة للغازات وتشمل بذور الينسون والريحان والبرغموت والبابونج والقرفة والثوم والزنجبيل والزوفا والخزامي والليمون وجوزة الطيب والبصل وعطر النعناع وإكليل الجبل والطرخون والزعفران والعرعر. حاول استخدام الأعشاب الطاردة للغازات لتتبيل الأطباق النشوية وخاصة التي يدخل فيها الفول. يمكنك طرد الغازات أيضاً بوصفتي الخاصة والمكونة من البابونج والكراوية والشبت والشمار والترنجان ( يسمي أيضاً مليسا) والنعناع الفلفلي وقم بتحليتة بعرق السوس.
مع دعائى بالشفاء العاجل بإذن الله تعالى
م/ن
تنتج معظم الغازات في الأمعاء بسبب النشويات غير المهضومة . فبدلاً من تحللها في المعدة، فإن بعض النشا يدخل الأمعاء الدقيقة سليماً . والأمعاء لا تفرز الإنزيمات الضرورية لهضم اثنين من النشويات الخاصة هما رافينوز وستاكيوس ، ولذلك فإنها تظل هناك حتي تقوم البكتريا المتعايشة طبيعياً في الأمعاء بتخمير هذه المواد مما يطلق الغازات. خمن أياً من الأطعمة يحتوي على رافينوز وستاكيوس بأعلى نسبة؟ إنك تعرف أنه الفول . وللفول أنواع متعددة ، ولكن أكثر 3 أنواع بها أعلى نسبة من هذين المركبين هي : فول الصويا، واللوبيا، والبسلة الإنجليزية. ولكنها ليست الأنواع الوحيدة فهناك أيضاً : فول ليما وبنتو والفول الأسود وغيرهما تحتوي على هذه النشويات التي لا تهضم وتسبب الغازات. إذا اعتقدت أنك تنتج غازات أكثر مما تعودت، فربما تكون على حق . إذا كنت تتبع في غذائك النظام الصحي الحديث وهو أن تأكل لحوم أقل ودهوناً أقل مع الكثير من النشويات ( وخاصة الفول) ، فإن هناك فرصة لأن تأكل الكثير من الأطعمة التي من المحتمل أنها تنتج الكثير من الغازات. وفي الناحية الأخرى ، فإن معظم الناس الذين يشكون من " زيادة الغازات " ينتجون في الواقع كميات طبيعية للغاية منه ، كما يرى أخصائيون الجهاز الهضمي. تبين الدراسات أن الشخص البالغ المتوسط يخرج غازات من 8-20 مرة لكل ساعة يستيقظها في اليوم. بمعنى آخر ليس هناك شئ غير طبيعي في انطلاق غازات أكثر من مرة في الساعة.
الأعراض:
- شعور بالانتفاخ.
- جاجة دائمة للتجشؤ أو طرد الريح.
- ألم في البطن .
-
تتراكم الريح في البطن نتيجة ابتلاع الكثير من الهواء عند الأكل ، أو شرب المرطبات الغازية ، أو مضغ العلكة ،أو ابتلاع الكثير من الهواء عن وضع طقم الأسنان ، أو الشعور بالتوتر.
- قد تكون ريح البطن مشكلة مؤلمة عند بعض الأشخاص غير القادرين على احتمال اللاكتوزبسبب افتقادهم إلى الأنزيم اللازم لهضم السكر ( اللاكتوز) في مشتقات الحليبب.
- يمكن أن تنتج ريح البطن عن التهاب في الجهاز الهضمى
- يشرب من مغلى المواد التالية منفردة أو مجتمعة:
كمون يانسون ، شمر ( شمار)، حبة سوداء (قزحة، حبة البركة) ، حلبة، بذور البقدونس ، منقوع بذور الجزر.
- يؤكل الثوم، أو الزنجبيل أو يشرب مغلى الزنجبيل.
- يسلق المفلوف جيداً ويشرب الماء الذي سلق به.
- يؤكل الشبت ، أو يشرب مغلية ، أو مغلي البابونج.
- يطبخ الزعتر، ويمزج بالخل، أو يؤخذ منفرداً لتنبيه المعدة.
- يؤخذ مغلى الكراويا- يفيد المغص.
- يؤخذ عصير الليمون مع الماء.
- ينقع مقدار من ورق النارنج بضعفية من الماء ، ويشرب .
- تؤخذ نخالة القمح بأى شكل.
- يؤكل البصل حيث تحارب خمائرة الغازات المجتمعة في البطن.
العلاج:
أعشاب متنوعة طاردة للغازات.
ليس لمجرد أن الغازات شئ طبيعي ، يجب علينا أن نرحب بها. لا يمكن منع الغازات من الجسم ولكن يمكنك التقليل منها بشكل ملحوظ هناك عدد من الأعشاب يمكنها المساعدة على ذلك .
أي عشب يلطف الجهاز الهضمي له سمعة حسنة في تقليل الانتفاخ هو عشب طارد للغازات . هناك الكثير من الأعشاب في هذا المجال ولذلك من الصعب ذكرها جميعاً . أكثرها أهمية هو الذي يحتوي على معظم المواد الكيميائية الطاردة للغازات ، مثل الكافور والمنثول والكارفون واليوجينول والثيمول . وهذه المواد تتركز بصفة خاصة في التوابل والقرنفل والكراوية والشمار والشبت وعشب الحصان والنعناع والمريمة والزعتر. بالإضافة لذلك كل الأعشاب في عائلات الجزر والنعناع طاردة جيدة للغازات وتشمل بذور الينسون والريحان والبرغموت والبابونج والقرفة والثوم والزنجبيل والزوفا والخزامي والليمون وجوزة الطيب والبصل وعطر النعناع وإكليل الجبل والطرخون والزعفران والعرعر. حاول استخدام الأعشاب الطاردة للغازات لتتبيل الأطباق النشوية وخاصة التي يدخل فيها الفول. يمكنك طرد الغازات أيضاً بوصفتي الخاصة والمكونة من البابونج والكراوية والشبت والشمار والترنجان ( يسمي أيضاً مليسا) والنعناع الفلفلي وقم بتحليتة بعرق السوس.
مع دعائى بالشفاء العاجل بإذن الله تعالى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق